Ремонтные работы под водой

Сооружения и конструкции, находящиеся под водой полностью или частично, постоянно подвержены негативному воздействию такой сложной среды, как вода и высокая влажность. В результате они в гораздо большей степени подвержены разрушению, чем расположенные на суше строения.

Вода, особенно морская, может достаточно быстро разрушать металлические и бетонные конструкции. Скорость разрушения зависит от целого ряда факторов. Это и географическое местоположения, и условия в конкретной зоне, и то, как была выполнена конструкция, например, качество использованного бетона.

Поэтому так важно регулярно проверять состояние построек. Нередко по результатам проверки оказывается, что пришла пора выполнения ремонтных работ под водой. Чаще всего это связано с разрушением бетонных элементов.

Дольше сопротивляются негативным воздействиям участки, закрытые от прибоя, непогоды. Быстрее разрушаются, например, волноломы – так как по ним с силой ударяет вода, несущая с собой песок, гальку, льдины – и прочие подобные конструкции.

Впрочем, график техобслуживания и ремонта нужно соблюдать применительно к любому гидротехническому сооружению.

Кто этим занимается?

Выполняют ремонтные работы под водой специально обученные специалисты-водолазы. Они имеют следующие навыки:

  • Погружение в сложных условиях;
  • Проведение точных обследований и замеров;
  • Выполнение ремонтных работ, в том числе бетонирования, сварки.

При выполнении ремонта необходимо придерживаться следующего принципа: только качественные, соответствующие требованиям материалы, использование современных инструментов и оборудования, точное следствие технологии работ.

Этот принцип является для нашей компании основополагающим. Мы обеспечиваем длительную беспроблемную эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Промышленные водолазные работы по всей России востребованы в различных отраслях, включая строительство, энергетику, нефтегазовую индустрию, а также экологические разработки. Они охватывают широкий спектр операций, выполняемых под водой с использованием специального оборудования и технологий. Их активно заказывают для:

ЛЭП нередко прокладываются под водой. Они играют важную роль в обеспечении электроэнергией удаленных и прибрежных территорий, а также в подключении оффшорных энергетических установок, таких как ветровые и солнечные электростанции. Однако, из-за специфических условий эксплуатации, обслуживание линий электропередач под водой представляет собой сложную задачу.

Трубопроводный транспорт под водой представляет собой важную инфраструктурную систему, используемую для транспортировки различных жидкостей и газов, таких как нефть, природный газ и продукция водоснабжения. Сложные условия эксплуатации и потенциальные риски требуют поддержания этих систем в технически исправном состоянии.