Обслуживание линий электропередач под водой: проблемы, методики и технологии

ЛЭП нередко прокладываются под водой. Они играют важную роль в обеспечении электроэнергией удаленных и прибрежных территорий, а также в подключении оффшорных энергетических установок, таких как ветровые и солнечные электростанции. Однако, из-за специфических условий эксплуатации, обслуживание линий электропередач под водой представляет собой сложную задачу. Оно требуется для поддержания непрерывного электроснабжения, особенно на удаленных островах и в прибрежных зонах, недопущения аварий и несчастных случаев из-за коротких замыканий, утечек и ошибок в работе, обеспечения экономической эффективности электроустановок.

Профессиональное обслуживание линий электропередач под водой включает:

  • плановые визуальные осмотры с привлечением дистанционно управляемых подводных аппаратов и дронов на поверхности воды;
  • неразрушающее ультразвуковое тестирование и электромагнитную дефектоскопию для выявления коррозии кабелей;
  • гидравлические испытания для оценки герметичности защитных оболочек и соединительных элементов;
  • электрические испытания – проверка токопроводности, сопротивления, изоляционных свойств;
  • сенсорный мониторинг основных параметров работы подводных линий;
  • ремонт или замена поврежденных участков, обновление соединений и изоляции.

Профессиональное обслуживание линий электропередач под водой предлагает компания ООО «СПЕЦТЕХСТРОЙ» новым и постоянным клиентам.

Промышленные водолазные работы по всей России востребованы в различных отраслях, включая строительство, энергетику, нефтегазовую индустрию, а также экологические разработки. Они охватывают широкий спектр операций, выполняемых под водой с использованием специального оборудования и технологий. Их активно заказывают для:

Трубопроводный транспорт под водой представляет собой важную инфраструктурную систему, используемую для транспортировки различных жидкостей и газов, таких как нефть, природный газ и продукция водоснабжения. Сложные условия эксплуатации и потенциальные риски требуют поддержания этих систем в технически исправном состоянии.

Гидротехнические сооружения играют важную роль в функционировании водных ресурсов и устойчивом развитии инфраструктуры. Эти объекты, включая дамбы, каналы, шлюзы и плотины, требуют регулярного технического обслуживания для обеспечения их надежности и безопасности.