Бетон для подводных конструкций и требования к его физико-механическим свойствам

В различных сооружениях или в элементах построек и сооружений, в конструкции которых удерживание воды нецелесообразно, применяется специальный подводный бетон. Область применения этого материала весьма широка:

  • бетонирование буронабивных свай там, где наличествуют грунтовые воды;
  • облицовка набережных;
  • устройство очистных сооружений;
  • изготовление плит подошвы в портовых сооружениях и туннелях.

Это только часть из длинного перечня тех сфер, в которых строителям требуется бетон со строго заданными свойствами.

Свежий бетон в процессе работы под  водой должен ложиться так, чтобы перед тем, как масса начнет застывать, цементный клей или мелкие частицы наполнителя не вымылись из нее.

Что для этого требуется от бетона?

В первую очередь он должен быть хорошо сцеплен и содержать цемент в количестве не менее 350 кг/м3, иметь консистенцию от мягкой до текучей. Поэтому в данном случае применяются цементы, относящиеся к совершенно определенному классу. Правильный состав заполнителя так же повышает водонепроницаемость бетона.

Свежий бетон не подлежит уплотнению, так как существует опасность сильного обогащения водой в близких к поверхности бетона областях.

Собственно, из вышесказанного понятно, что первым попавшимся бетоном подводные конструкции не забетонируешь. От свойств бетона зависит многое. Поэтому при строительстве или при ремонте сооружений, часть которых или все сооружение находится под водой, необходимо быть уверенным, что бетон обладает нужными физико-механическими свойствами. Определение физико-механических свойств подводных конструкций применяется в самых разных случаях при водолазных работах.

ООО «Спецтехстрой» предлагает свои услуги по подводно-техническим (водолазным работам). Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами для анализа предстоящих работ.

Промышленные водолазные работы по всей России востребованы в различных отраслях, включая строительство, энергетику, нефтегазовую индустрию, а также экологические разработки. Они охватывают широкий спектр операций, выполняемых под водой с использованием специального оборудования и технологий. Их активно заказывают для:

ЛЭП нередко прокладываются под водой. Они играют важную роль в обеспечении электроэнергией удаленных и прибрежных территорий, а также в подключении оффшорных энергетических установок, таких как ветровые и солнечные электростанции. Однако, из-за специфических условий эксплуатации, обслуживание линий электропередач под водой представляет собой сложную задачу.

Трубопроводный транспорт под водой представляет собой важную инфраструктурную систему, используемую для транспортировки различных жидкостей и газов, таких как нефть, природный газ и продукция водоснабжения. Сложные условия эксплуатации и потенциальные риски требуют поддержания этих систем в технически исправном состоянии.