Остаточная толщина стенок трубопровода: нормативные требования и важные факторы

Трубопроводы широко распространены в самых разных системах. Очень важно, чтобы замена труб завершалась вовремя, до того, как выйдут из строя настолько, что случится авария. Один прорыв – и готова серьезная проблема, устранение которой может потребовать значительной затраты ресурса: человеческого, финансового, временно. А ведь часто приходится разбираться еще и с последствиями аварии, которые могут быть весьма долговременными.

Существует основной параметр, который позволяет, отталкиваясь от него, определять, насколько труба изветшала, не требует ли она уже замены. Этот параметр – остаточная толщина стенок трубопровода. Специальные правила по эксплуатации трубопроводов в различных сферах устанавливают, насколько должна быть истончена стенка трубопровода, чтобы потребовалась его замена.

Такой подход, тем не менее, не учитывает ряда факторов:

  • так как условия финансирования могут меняться, есть опасность, что замена трубопроводов, которые находятся на грани ветхости, но еще не пересекли ее нормативное значение, будет откладываться, а значит, из года в год возрастать, увеличивая объемы будущей работы и опасность аварии;
  • проведенные исследования часто локальны, исследуется только один участок трубы, в то время как толщина ее стенок может отличаться на различных участках в зависимости от воздействий, которым подвергается труба;
  • отсутствует возможность провести ранжирование участков в зависимости от факторов опасности протечки, что позволило бы переложить в первую очередь наиболее ветхие участки трубопровода;
  • локальность подхода так же может привести к удалению и замене труб, которые все еще находятся в состоянии, позволяющем их дальнейшую весьма длительную эксплуатацию;
  • не учитывается то, что трубы, чьи стенки уже истончились значительно сильнее, чем позволяют нормативы, не только продолжают работать, но и выдерживают гидравлические и температурные испытания.

Поэтому проверка остаточной толщины стенок трубопровода должна учитывать все индивидуальные детали конкретного случая.

ООО «Техстрой» проводит осмотр с использованием всей необходимой техники, предоставляет подробные отчеты с полной информацией.

Строительство подводных сооружений и подводных частей надводных объектов не обходится без привлечения промышленных водолазов. Речь идет о специалистах широкого профиля, которые выполняют под водой целый ряд строительных, монтажных и ремонтных работ в строгом соответствии с утвержденным проектом и использованием современных технологий, специальной техники и приспособлений.

Активное использование водных ресурсов способствует развитию экономики нашей страны и повышению нашего с вами уровня жизни. При строительстве гидротехнических сооружений одним из обязательных этапов работ является монтаж под водой. Он выполняется квалифицированными специалистами – промышленными водолазами с использованием специальной техники и приспособлений.

Для повышения нашего с вами уровня комфорта нередко требуется монтаж электрики под водой. Речь идет о подводной укладке кабелей с целью обеспечения бесперебойного электроснабжения подводных и надводных объектов разного назначения. Он выполняется с использованием современных технологий, специальной техники и приспособлений.