Гидротехнические сооружения

Сооружения, которые постоянно контактируют с водой, построенные, чтобы как-либо использовать водный ресурс или обуздать стихию, называются гидротехническими. Мосты и дамбы, плотины и тоннели, ГЭС и многое другое – вот что относится к этой группе сооружений.

Все они без исключения целиком или частично погружены под воду и находятся с ней в постоянном контакте. Любая вода, даже пресная и чистая, выступает в качестве агрессивной среды по отношению к материалам, из которых строят гидротехнические сооружения. В первую очередь это бетон, а также металл.

Типы воздействий, которые вода оказывает на эти материалы:

  • Механическое. Удары волн, льдин, да и просто давление воды могут постепенно разрушать стены или опоры;
  • Физическое. Вода понемногу стирает верхние слои материалов. Песчаные и илистые наносы выступают в качестве природного абразива. Замерзание и оттаивание приводит к появлению трещин;
  • Химическое. Содержащиеся в воде агрессивные вещества понемногу разъедают бетон, а арматура ржавеет под воздействием влаги;
  • Биологическое. В воде обитают различные микроорганизмы, а также водоросли, моллюски. Во влажной среде легко размножаются грибки.

Стоит добавить к этому износ от времени (а большинство гидротехнических сооружений в нашей стране уже очень старые), аварии природного и технического характера, и станет ясно, почему вопрос ремонта и модернизации встает в этой сфере так часто.

Необходимо регулярно обследовать гидротехнические сооружения на предмет повреждений, ремонтировать их, а в некоторых случаях модернизировать или демонтировать и строить новые.

Помощь профессиональных промышленных водолазов в этом деле просто незаменима. Такие услуги оказывает наша компания. Доверьтесь специалистам подводного дела!

Монтажные работы под водой представляют собой неотъемлемую часть современного строительства и проводятся в различных отраслях — от нефтегазовой до судостроительной. Они требуют не только передовых технологий, но и высокой квалификации специалистов для получения доступа к труднодоступным местам, минимального воздействия на окружающую среду, скорости и эффективности.

Подводные конструкции – мостовые опоры, затопленные артефакты и подводные трубопроводы, играют важную роль в многих отраслях, включая строительство, транспорт и энергетику. Однако воздействие воды и другие факторы окружающей среды могут вызывать деградацию этих конструкций.

Береговые сооружения – причалы, набережные, дамбы и другие инженерные объекты обеспечивают безопасное и эффективное взаимодействие между водной средой и земной сушей. Однако на них негативно влияет сила природы и человеческая деятельность.